Guía de Competencia - Área de Producción

 

FUNCION CLAVE Controlar las materias primas
UNIDAD DE COMPETENCIA Recibir las materias primas tal como las prescribe la ley

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Llevar a cabo procesos de inspección visuales y otros aprobados por la empresa

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Las uvas se inspeccionan cuando llegan antes de aceptarlas
b) El origen de la provisión se verifica como aceptable por la empresa
c) Se realizan primeras pruebas sobre el tipo de uva, su condición y limpieza
d) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) La inspección se aplica a todos los materiales (uvas) suministradas
b) Los detalles de los procedimientos de inspección del material recibido serán tal y como los define la política y la práctica de la empresa. En algunos casos, cuerpos locales de regulación habrán dictaminado procedimientos a seguir
c) A estas alturas, la inspección será normalmente visual. En algunos casos, también serán necesarias pruebas documentadas del origen de la provisión y del tipo de uva
d) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo
e) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - El inmediato área de trabajo - Los materiales que se manejan - Las herramientas, equipo y planta

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Llevar a cabo comprobaciones de peso/calidad y registrar los resultados

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Las uvas que llegan serán conforme la política y práctica de la empresa
b) Las pruebas/controles de calidad prescritos por la empresa se llevan a cabo de acuerdo a procedimientos actuales
c) Se llevan a cabo procesos de muestreo ya formulados para poder realizar posteriores pruebas/análisis
d) Se mantienen registros de las mercancías recibidas de acuerdo a la práctica actual de la empresa
e) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las pruebas que se realicen serán: Visuales Pesado mecánico/electrónico - Análisis químico Medidas/procedimientos de muestreo definidos por la empresa
b) Se cumplirán los requerimientos de los cuerpos locales de regulación, a parte de los procedimientos de control de calidad específica de la empresa
c) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás, Planta y equipo - El inmediato área de trabajo
d) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - El inmediato área de trabajo - Los materiales que se manejan - Las herramientas, equipo y planta

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Asegurarse de que los materiales recibidos son conforme a los standards de tipo/calidad de la empresa

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Sólo se pasarán a los departamentos/procesos de producción los materiales que cumplan las especificaciones requeridas
b) Cuando se encuentre o sospeche sobre materiales que no cumplen las especificaciones, se buscarán las medidas/acciones a tomar apropiadas
c) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Se seguirán los procedimientos específicos de la empresa. Se cubrirán también los requerimientos de los cuerpos de regulación externos
b) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo
c) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - El inmediato área de trabajo - Los materiales que se manejan - Las herramientas, equipo y planta

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Cumplimentar la documentación de recepción

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se completará en seguida la documentación del material recibido del modo requerido
b) Se pasará la documentación del material recibido de una manera rápida a quienes necesiten recibirla

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Se seguirán los procedimientos específicos de la empresa. Estos pueden ser medios manuales o electrónicos para registrar/transmitir/procesar/almacenar la información

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Asegurarse de que los materiales son entregados a las zonas de producción/ almacenaje del modo adecuado

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se destinarán las uvas buenas al departamento de pre-producción/producción de acuerdo a los actuales planes/requerimientos de producción
b) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás Planta y equipo - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - El inmediato área de trabajo - Los materiales que se manejan - Las herramientas, equipo y planta

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Advertir y aplicar todas las exigencias de seguridad e higiene necesarias

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se satisfacen y están listas todas las medidas y requerimientos legales de salud y seguridad
b) Se utiliza correctamente y cuando sea necesario todo el equipo de protección personal
c) Se identifican todas las zonas de peligro y se toman las medidas pertinentes
d) Se cumplen las más altas exigencias de higiene

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - El inmediato área de trabajo - Los materiales que se manejan - Las herramientas, equipo y planta

 

FUNCION CLAVE Controlar las materias primas
UNIDAD DE COMPETENCIA Llevar a cabo pruebas prescritas por la ley para asegurarse de la conformidad con los requerimientos

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Aplicar técnicas de muestreo aprobadas

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se toman muestras del material recibido de manera prescrita para posteriores pruebas/análisis
b) Las muestras tomadas se ajustan a los procedimientos de la empresa
c) Las muestras se manejan/empaquetan correctamente para transferirlos al laboratorio
d) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las técnicas de muestreo serán normalmente específicas de la empresa tal como las define el productor del vino. El candidato necesitará demostrar habilidad para llevar a cabo estas actividades de muestreo del modo y con la frecuencia prescrita para cada tipo de material
b) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo
c) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - El inmediato área de trabajo - Los materiales que se manejan - Los contenedores utilizados para almacenaje/transporte de las muestras - Las herramientas, equipo y planta

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Aplicar criterios "sensoriales" (color, olor, tacto, etc...)

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se aplican pruebas sensoriales para realizar juicios sobre la calidad de la materia prima recibida cuando sea prescrito por la política y práctica de la empresa
b) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Los sentidos utilizados se refieren a: Visión-color, limpieza, estado general de las uvas, Olor / Tacto / Gusto
b) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo
c) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - El inmediato área de trabajo - Los materiales primas que se manejan - Las herramientas, equipo y planta

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Llevar a cabo pruebas aprobadas en los laboratorios

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se llevan a cabo pruebas de laboratorio prescritas por la empresa en base a medidas ya formuladas
b) Los resultados se registran y se comunican exacta y rápidamente a quienes necesiten conocerlos
c) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) La gama y complejidad de las pruebas variará considerablemente pero serán definidas específicamente por cada empresa
b) El registro y comunicación de los resultados puede ser: Verba - l Por escrito - Electrónico
c) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - El equipo de laboratorio y productos químicos utilizados - El inmediato área de trabajo
d) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - El inmediato área de trabajo - Los materiales que se manejan - Las herramientas, equipo y planta

 

Guía de Competencia - Área de Producción
Retorno al índice