Guía de Competencia - Área de Producción

FUNCIONES CLAVE - UNIDADES DE COMPETENCIA - ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA 
 

P.1. AUTO GESTION

P.1.1 GESTION DEL TIEMPO

P.1.1.1 ESTABLECER LAS PRIORIDADES DEL TRABAJO EN BASE AL TRABAJO DIARIO Y POR TURNOS
P.1.1.2 PLANIFICAR Y PLANEAR EL TRABAJO PROPIO Y EL DE LOS DEMAS
P.1.1 3 DIRIGIR EL TRABAJO DE UNA FORMA ORDENADA Y SISTEMATICA

P.1.2 GESTION DEL DESARROLLO PERSONAL

P.1.2.1 IDENTIFICAR Y ACORDAR CON EL JEFE LAS NECESIDADES DE DESARROLLO Y FORMACION PERSONAL
P.1.2.2 BUSCAR OPORTUNIDADES PARA PONER EN PRACTICA LOS RESULTADOS DE LAS ACTIVIDADES DE DESARROLLO Y FORMACION

P.1.3 TRABAJAR SEGURO

P.1.3.1 AJUSTARSE A LAS NORMAS DE SEGURIDAD, PROCEDIMIENTOS Y REGLAMENTOS STANDARIZADOS DE LA EMPRESA
P.1.3.2 SELECCIONAR Y UTILIZAR HERRAMIENTAS Y EL EQUIPO CORRECTO PARA EL TRABAJO
P.1.3.3 ASEGURARSE DE QUE LAS HERRAMIENTAS Y EL EQUIPO ESTAN EN BUEN ESTADO Y LISTOS PARA ESE TRABAJO
P.1.3.4 MOVER Y MANEJAR HERRAMIENTAS, MATERIALES Y EL EQUIPO DEL MODO ADECUADO
P.1.3.5 ASEGURARSE DEL USO APROPIADO DEL EQUIPO DE PROTECCION PERSONAL
P.1.3.6 ASEGURARSE DE QUE TODOS LOS PROTECTORES Y BARRERAS DE SEGURIDAD ESTAN EN BUENAS CONDICIONES DE FUNCIONAMIENTO
P.1.3.7 TRABAJAR ACORDE CON UNA "ADECUADA ECONOMIA DOMESTICA" EN LA ZONA DE TRABAJO

P.1.4 MANTENER LAS MEDIDAS DE HIGIENE

P.1.4.1 ADVERTIR TODAS LAS MEJORES PRACTICAS DE HIGIENE PERSONAL
P.1.4.2 AJUSTARSE A LAS EXIGENCIAS DE HIGIENE TANTO LEGALES COMO LAS DE LA EMPRESA

P.1.5 TRABAJAR CON LOS DEMÁS

P.1.5.1 ESTABLECER Y MANTENER BUENAS RELACIONES INTERPERSONALES
P.1.5.2 TRABAJAR CON LOS DEMÁS PARA ALCANZAR LAS METAS DE PRODUCCION

P.2 CONTROLAR LAS MATERIAS PRIMAS

P.2.1 RECIBIR LAS MATERIAS PRIMAS TAL COMO PRESCRIBE LA LEY

P.2.1.1 LLEVAR A CABO PROCESOS DE INSPECCION VISUALES Y OTROS APROBADOS POR LA EMPRESA
P.2.1.2 LLEVAR A CABO COMPROBACIONES DE PESO/CALIDAD Y REGISTRAR LOS RESULTADOS
P.2.1.3 ASEGURARSE DE QUE LOS MATERIALES RECIBIDOS SON CONFORMES A LOS STANDARDS DE TIPO/CALIDAD DE LA EMPRESA
P.2.1.4 CUMPLIMENTAR LA DOCUMENTACION DE RECEPCION
P.2.1.5 ASEGURARSE DE QUE LOS MATERIALES SON ENTREGADOS A LAS ZONAS DE PRODUCCION/ALMACENAJE DEL MODO ADECUADO
P.2.1.6 ADVERTIR Y APLICAR TODAS LAS EXIGENCIAS DE SEGURIDAD E HIGIENE NECESARIAS

P.2.2 LLEVAR A CABO PRUEBAS PRESCRITAS POR LA LEY PARA ASEGURARSE DE LA CONFORMIDAD CON LOS REQUERIMIENTOS

P.2.2.1 APLICAR TECNICAS DE MUESTREO APROBADAS
P.2.2.2 APLICAR CRITERIOS "SENSORIALES" (COLOR, OLOR, TACTO, ETC...)
P.2 2.3 LLEVAR A CABO PRUEBAS APROBADAS EN LOS LABORATORIOS

 

P.3 OPERAR EL PROCESO DE PRODUCCION DEL VINO

P.3.1 LLEVAR A CABO LA OPERACION DE PRENSADO

P.3.1.1 SE LLEVAN A CABO COMPROBACIONES DE PRE-INICIO
P.3.1.2 SE LLEVAN A CABO LAS OPERACIONES DE PRENSADO

P.3.2 PUESTA EN MARCHA DE OPERACION DE FILTRADO

P.3.2.1 SE LLEVAN A CABO COMPROBACIONES DE PRE-INICIO
P.3.2.2 SE SELECCIONAN E INSTALAN LOS MEDIOS DE FILTRADO
P.3.2.3 SE LLEVAN A CABO LAS OPERACIONES DE PRENSADO

P.3.3 CONTROLAR EL PROCESO DE FERMENTACION

P.3.3.1 SE LLEVAN A CABO COMPROBACIONES DE PRE-INICIO
P.3.3.2 SE INICIA Y CONTROLA EL PROCESO DE FERMENTACION
P.3.3.3 TERMINA EL PROCESO DE FERMENTACION

P.3.4 CONTROLAR EL PROCESO DE ESTABILIZACION

P.3.4.1 SE LLEVA A CABO EL PROCESO DE ESTABILIZACION

P.3.5 CONTROLAR EL PROCESO DE PASTEURIZACION

P.3.5.1 SE LLEVA A CABO EL PROCESO DE PASTEURIZACION

P.3.6 LLEVAR A CABO EL PROCESO DE MEZCLADO DEL VINO

P.3.6.1 SE LLEVA A CABO EL PROCESO DE MEZCLADO

P.3.7 CONTROLAR EL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO

P.3.7.1 SE LLEVA A CABO EL PROCESO DE ENVEJECIMIENTO

P.3.8 SUPERVISAR LA CALIDAD DE LOS PROCESOS

P.3.8.1 SE IMPLEMENTAN LOS PROCEDIMIENTOS DEL CONTROL DE CALIDAD

P.3.9 LLEVAR A CABO AJUSTES EN EL PROCESO

P.3.9.1 SE LLEVAN A CABO LOS AJUSTES EN LOS PROCESOS

P.3.10 PREPARARSE PARA Y LLEVAR A CABO CAMBIOS PARA DIFERENTES VINOS/MEZCLAS

P.3.10.1 SE HACEN PREPARATIVOS PARA EL CAMBIO A DIFERENTES TIPOS DE VINOS
P.3.10.2 REALIZAR LOS CAMBIOS
P.3.10.3 COMPLETAR LOS CAMBIOS

 

P.4 OPERAR LA PLANTA EMBOTELLADORA

P.4 1 LLEVAR A CABO LAS OPERACIONES DE LIMPIEZA DE BOTELLAS

P.4.1.1 SELECCIONAR EL TIPO/TAMAÑO DE LA BOTELLA ACORDE A EL VINO A EMBOTELLAR
P.4 1 2 SELECCIONAR LOS DEBIDOS MATERIALES, EQUIPO Y ACCESORIOS DE LIMPIEZA
P.4.1.3 LLEVAR A CABO LOS PREPARATIVOS PARA LA LIMPIEZA DE LA PLANTA
P.4.1.4 LLEVAR A CABO LAS OPERACIONES DE LIMPIEZA

P.4.2 SELECCIONAR LAS BOTELLAS Y CARGAR LA PLANTA EMBOTELLADORA

P.4.2.1 SELECCIONAR LAS BOTELLAS IDONEAS PARA EL TIPO DE VINO A EMBOTELLAR
P.4.2.2 LLEVAR A CABO CONTROLES DE CANTIDAD/CALIDAD
P.4.2.3 LLEVAR A CABO EL PROCESO DE CARGA DE LA PLANTA EMBOTELLADORA

P.4.3 SELECCIONAR Y CARGAR LOS ACCESORIOS DE EMBOTELLADO (CORCHOS, PRECINTOS, ETIQUETAS, ETC ...)

P.4.3.1 SELECCIONAR LOS ACCESORIOS CORRECTOS ACORDES CON EL VINO A EMBOTELLAR, ASEGURANDO LA CONFORMIDAD CON TODOS LOS REQUERIMIENTOS APROPIADOS TANTO LEGALES COMO DE LA EMPRESA (LOCALES, NACIONALES E INTERNACIONALES)
P.4.3.2 CARGAR CORRECTAMENTE TODOS LOS ACCESORIOS EN LA PLANTA

P.4.4 PREPARAR E INICIAR LA PLANTA EMBOTELLADORA

P.4.4.1 REALIZAR LOS ULTIMOS AJUSTES DE PRE-INICIO DE LA PLANTA
P.4.4.2 ASEGURARSE DE QUE LA PLANTA ESTA EN CONDICIONES SEGURAS PARA SU INICIO
P.4.4.3 LLEVAR A CABO LOS PROCEDIMIENTOS ADECUADOS DE INICIACION DE LA PLANTA
P.4.4.4 SUPERVISAR LA OPERACION DE EMBOTELLADO
P.4.4.5 DETECTAR Y RECTIFICAR PROBLEMAS DE EMBOTELLADO
P.4.4.6 MANTENER/IMPLEMENTAR PROCEDIMIENTOS DE CONTROL E INSPECCION DE CALIDAD
P.4.4.7 APILAR/ALMACENAR LAS BOTELLAS/CAJAS PARA SU TRASLADO
P.4.4.8 CESE DE LA ACTIVIDAD EN LA PLANTA EMBOTELLADORA

P.4.5 PREPARASE PARA Y LLEVAR A CABO CAMBIOS DE TIPOS DE VINO Y BOTELLAS

P.4.5.1 PREPARARSE PARA LOS CAMBIOS
P.4.5.2 LLEVAR A CABO LOS CAMBIOS
P.4.5.3 COMPLETAR LOS CAMBIOS

 

P.5 LLEVAR A CABO LAS OPERACIONES DE BODEGA

P.5.1 MANIPULAR LOS STOCKS DE VINO

P.5.1.1 OPERAR EL EQUIPO MECANICO DE MANIPULACION DE UN MODO SEGURO
P.5.1.2 MANIPULAR/ALMACENAR DEBIDAMENTE LOS CONTENEDORES Y BOTELLAS

P.5.2 COLOCAR EL VINO EN LA BODEGA

P.5.2.1 OBSERVAR/IMPLEMENTAR LOS SISTEMAS Y STANDARDS DE ALMACENAJE DE LA EMPRESA
P.5.2.2 IMPLEMENTAR LOS PROCESOS DE CONTROL DE CALIDAD DE LA EMPRESA PARA LAS OPERACIONES DE LA BODEGA

 

P.6 RESOLVER PROBLEMAS OPERATIVOS

P.6.1 DIAGNOSTICAR PROBLEMAS OPERATIVOS

P.6.1.1 RECOGER PRUEBAS DE LOS PROBLEMAS
P.6.1.2 EVALUAR LAS PRUEBAS Y DIAGNOSTICAR LOS PROBLEMAS
P.6.1.3 IDENTIFICAR Y EVALUAR POSIBLES SOLUCIONES

P.6.2 SUPERAR/CORREGIR LOS PROBLEMAS OPERATIVOS

P.6.2.1 RECTIFICAR LOS PROBLEMAS OPERATIVOS
P.6.2.2 EVALUAR LA EFICACIA DE LAS MEDIDAS TOMADAS

 

P.7 PREPARARSE PARA Y LLEVAR A CABO LOS CAMBIOS DE TURNO DE TRABAJO

P.7.1 PREPARARSE PARA LOS CAMBIOS DE TURNO

P.7.1.1 SE REALIZAN PREPARATIVOS PARA MINIMIZAR EL PERIODO DE INACTIVIDAD Y EL DESPERDICIO DE RECURSOS
P.7.1.2 LOS RECURSOS NECESARIOS PARA EL TURNO ENTRANTE SON IDENTIFICADOS Y MONTADOS ANTES DEL CAMBIO
P.7.1.3 LA INFORMACION QUE SE LE DEBE COMUNICAR AL TURNO ENTRANTE DEBE SER PREPARADA DE FORMA SISTEMATICA Y ORDENADA

P.7.2 LLEVAR A CABO EL CAMBIO DE TURNO

P.7.2.1 SE LE REALIZA AL TURNO ENTRANTE UNA CLARA PRESENTACION DE LA INFORMACION DEL CAMBIO

P.7.3 COMPLETAR/ACEPTAR EL CAMBIO

P.7.3 1 ASEGURAR EL CLARO ENTENDIMIENTO DE LA INFORMACION RECIBIDA POR EL TURNO SALIENTE
P.7.3.2 VISITAR CUALQUIER LUGAR DE PELIGRO PARA LA SEGURIDAD IDENTIFICADO Y ASEGURAR UNAS MEDIDAS DE PROTECCION ADECUADAS EN ESE LUGAR
P.7 3.3 INFORMAR A LOS COMPAÑEROS DEL TURNO ENTRANTE SOBRE LOS LUGARES DE PELIGRO IDENTIFICADOS Y ASEGURAR QUE LAS MEDIDAS TOMADAS SEAN CONFORMES

 

P.8 LLEVAR A CABO LAS OPERACIONES RUTINARIAS DE LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO

P.8.1 LLEVAR A CABO LAS OPERACIONES DE LIMPIEZA

P.8.1.1 SELECCIONAR LOS METODOS, TECNICAS, EQUIPO Y HERRAMIENTAS CORRECTOS PARA LA LIMPIEZA DE LA PLANTA
P.8.1.2 ASEGURAR QUE TODOS LOS EQUIPOS Y HERRAMIENTAS ESTAN EN BUENAS CONDICIONES Y LISTOS PARA EL TRABAJO
P.8.1.3 LLEVAR A CABO LOS PROCEDIMIENTOS CORRECTOS DE "LIMPIEZA EN EL LUGAR"

P.8.2 LLEVAR A CABO LAS TAREAS RUTINARIAS DE MANTENIMIENTO

P.8.2.1 PLANEAR/PLANIFICAR LAS RUTINAS DE MANTENIMIENTO ACORDE A LAS NECESIDADES DE LA PLANTA/EQUIPO
P.8.2.2 SELECCIONAR Y PREPARAR LAS HERRAMIENTAS, EQUIPO Y MATERIALES CORRECTOS NECESARIOS PARA REALIZAR LAS TAREAS DE MANTENIMIENTO
P.8.2.3 ASEGURAR LA DISPONIBILIDAD Y SEGURIDAD DE LA PLANTA A MANTENER
P.8.2.4 ASEGURARSE DE QUE LAS MEDIDAS DE SEGURIDAD NECESARIAS ESTAN EN SU SITIO PARA PROTEGER A UNO MISMO Y A LOS DEMAS
P.8.2.5 LLEVAR A CABO LAS TAREAS DE MANTENIMIENTO DE UNA FORMA SEGURA

P.8.3 DEJAR LA PLANTA/EQUIPO EN UNAS CONDICIONES DE TRABAJO SEGURAS E HIGIENICAS

P.8.3.1 RETIRAR DEL LUGAR TODAS LAS HERRAMIENTAS, EQUIPO Y MATERIALES
P.8.3.2 ASEGURARSE DE QUE EL LUGAR SE QUEDA EN UNA CONDICION LIMPIA Y SEGURA

 

P.9 DESPACHAR LOS PRODUCTOS TERMINADOS

P.9.1 LLEVAR A CABO LAS OPERACIONES DE EXPEDICION

P.9.1.1 PREPARAR EL ENVIO PARA CARGAR/DESPACHAR
P.9.1.2 PREPARAR EL AREA DE TRABAJO/CARGA
P.9.1.3 CARGAR EL ENVIO EN EL VEHICULO
P.9.1.4 COMPLETAR LA DOCUMENTACION DE LA EXPEDICION