Guía de Competencia - Área de Producción

 

FUNCION CLAVE Prepararse para y llevar a cabo los cambios de turno de trabajo
UNIDAD DE COMPETENCIA Prepararse para los cambios de turno

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se realizan preparativos para minimizar el periodo de inactividad y el desperdicio de recursos

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b)Se toman las medidas pertinentes para asegurar que la producción no es interrumpida durante el cambio de turno
c)Se toman medidas para asegurar que no se perjudique a la calidad durante el cambio
d)Se recoge/registra la información relativa a los ajustes de la planta, detalles esenciales de la producción/proceso para transmitirlos al turno entrante
e)Se toman medidas para asegurar que el turno saliente deje el área de trabajo recogido, y en unas condiciones limpias y seguras

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a)Las medidas de salud y seguridad se refieren a uno mismo, a los demás, a la planta y equipo y al área de trabajo
b)Las medidas de higiene se refieren a lo anterior y también a materiales y productos en el área de trabajo
c)Los requisitos de la información incluyen el estado operativo, cualquier condición operativa no específica, necesidades de producción, instrucciones especiales de personal senior técnico/de producción, cualquier lugar de riesgo, incluyen cualquier trabajo que esté llevando a cabo y que puede presentar riesgo para la salud, seguridad y/o higiene

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Los recursos necesarios para el turno entrante son identificados y montados antes del cambio

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se preparan las herramientas, equipo y materiales que se necesiten para llevar a cabo las tareas del siguiente turno
b) Se identifican/señalan los lugares de riesgo y se toman medidas preventivas/de precaución
c) Se cumplen y mantienen las medidas de seguridad, salud e higiene

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a uno mismo, a los demás, a la planta y equipo y al área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a lo anterior y también a materiales y productos en el área de trabajo

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA La información que se le debe de comunicar al turno entrante debe ser preparada de forma sistemática y ordenada

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) La información se comunica de manera rápida, completa, clara y concisamente a las personas que necesiten recibirla
b) Se cumplen y mantienen las medidas de seguridad, salud, higiene y calidad

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) El intercambio de información puede ser: verbal / no verbal
b) Las medidas de salud, seguridad, higiene y calidad se refieren a la planta operativa, a todas las personas en el área de trabajo al igual que las herramientas, equipo y/o materiales del lugar necesarias para el próximo trabajo

 

FUNCION CLAVE Prepararse par ay llevar a cabo los cambios de turno de trabajo
UNIDAD DE COMPETENCIA Llevar a cabo el cambio de turno

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se le realiza al turno entrante una clara presentación de la información del cambio

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se elige el lugar apropiado para el intercambio de la información
b) La información es presentada del modo más claro y adecuado
c) Se les presenta la información a quienes la necesiten tener
d) Se obtiene feedback para asegurar que la información clave que se dé se entienda clara/correctamente

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) La información cubrirá:
- Consideraciones/exigencias/peligros de la salud y seguridad
- El estado operativo/de la producción y las exigencias
- Problemas operativos en marcha
- Cualquier instrucción especial actualmente ejecutada
- Operaciones de trabajo/mantenimiento actualmente en marcha en el área de trabajo
b) La presentación cubrirá: Verbal Por escrito Con diagramas/bocetos

 

FUNCION CLAVE Operar el proceso de producción del vino
UNIDAD DE COMPETENCIA Completar/Aceptar el cambio

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Asegurar el claro entendimiento de la información recibida por el turno saliente

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se comprobará con el otro turno si se ha entendido la información recibida

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) La comprobación de los métodos será: Verbal/ No verbal

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Visitar cualquier lugar de peligro para la seguridad identificado y asegurar unas medidas de protección adecuadas en ese lugar

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se revisan los lugares de peligro para asegurar la conformidad con las exigencias
b) Se rectifican las deficiencias inmediatamente del modo apropiado

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas tomadas incluirán: Visitas al lugar - Señalización - Barreras
b) Las medidas de seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo, herramientas y materiales en el lugar - El área de trabajo

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Informar a los compañeros del turno entrante sobre los lugares de peligro identificados y asegurar que las medidas tomadas sean conformes

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se revisan los lugares de peligro para asegurar la conformidad con las exigencias
b) Se rectifican las deficiencias inmediatamente del modo apropiado
c) Se prepara la información completa y correcta en el formato apropiado para el traspaso a las personas entrantes que necesiten conocerla

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas tomadas incluirán: Visitas al lugar - Señalización - Barreras
b) Las medidas de seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo, herramientas y materiales en el lugar - El área de trabajo

 

Guía de Competencia - Área de Producción
Retorno al índice