Guía de Competencias - Área de Producción

 

FUNCIÓN CLAVE Llevar a cabo las operaciones de "bodega"
UNIDAD DE COMPETENCIA Manipular los stocks de vino

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Operar el equipo mecánico de manipulación de un modo seguro

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) El equipo mecánico para el manejo de los contenedores del vino se utiliza de manera apropiada
c) Se utilizan correctas técnicas de elevación manual
d) Los palets utilizados para transportar el vino están en buenas condiciones
e) Sólo se siguen rutas reconocidas en/dentro de la bodega
f) No se exceden las cargas máximas de seguridad permitidas de los equipos de manipulación

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El equipo mecánico de manipulación utilizado - Uso de rutas de tránsito aprobadas
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Manipular/almacenar debidamente los contenedores y botellas

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se satisfacen totalmente las medidas/métodos/técnicas de almacenaje específicas de la empresa
c) Todo el equipo de almacenaje está en buenas condiciones y preparado para el trabajo
e) Se aplicarán técnicas seguras

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - Botelleros de almacenaje
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso - El productor del vino (normalmente) dará instrucciones específicas de almacenamiento para que los implemente el operario. Se esperará el cumplimiento de los procedimientos actuales específicos de la empresa

 

FUNCIÓN CLAVE Llevar a cabo las operaciones de bodega
UNIDAD DE COMPETENCIA Colocar el vino en la bodega

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Observar/implementar los sistemas y standards de almacenaje de la empresa

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Donde sea necesario o esté disponible se implementarán controles atmosféricos para mantener las condiciones requeridas de temperatura y humedad
c) Se implementarán de lleno los procedimientos de almacenaje específicos de la empresa

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Se esperará que se satisfagan los procedimientos relacionados con el almacenaje del vino específicos de la empresa

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Implementar los procesos de control de calidad de la empresa para las operaciones de bodega

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se seguirán/implementarán de lleno los procedimientos de control de calidad específicos de la empresa

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso - Se implementarán todos los procedimientos de los controles de calidad específicos de la empresa y las instrucciones específicas/especiales formuladas por las personas competentes.

Guía de Competencia - Área de Producción
Retorno al índice