Guía de Competencia - Área de Producción

 

FUNCION CLAVE Operar la planta embotelladora
UNIDAD DE COMPETENCIA Llevar a cabo las operaciones de limpieza de botellas

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Seleccionar el tipo/tamaño de la botella acorde al vino a embotellar

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se selecciona correctamente el tipo/tamaño de las botellas
c) Que la cantidad disponible sea apropiada para el turno actual de embotellado
d) Se cumplen todos los requerimientos reguladores y de mercado

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los requerimientos legales se refieren a: La empresa - Cuerpos locales reguladores - Tipo/clasificación del vino
d) El productor del vino puede dar unas instrucciones específicas para que las implemente el operario

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Seleccionar los debidos / materiales, equipo y accesorios de limpieza

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Soluciones/materiales de limpieza seleccionados conforme a las especificaciones/limitaciones de la empresa/cuerpo local regulador
c) Utilizar adecuadamente las soluciones/materiales de limpieza

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Herramientas o utensilios especiales utilizados en operaciones de limpieza - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - Manejo del material de limpieza - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) El productor del vino (normalmente) dará instrucciones específicas sobre el tipo de planta/botella/vino para que los implemente el operario

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Llevar a cabo los preparativos para la limpieza de la planta

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) La operación de preparación de la planta se lleva a cabo acorde con las normas de la empresa/planta
c) Cualquier desviación de las normas son aclaradas con una persona competente en autoridad

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Llevar a cabo las operaciones de limpieza

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se inicia correctamente la limpieza de la planta
c) La operación de limpieza se lleva a cabo según las exigencias de la empresa
d) Los controles de calidad están listos para asegurar el cumplimiento/mantenimiento de las medidas de limpieza necesarias
e) Se registra cualquier problema operativo o desvío de las exigencias de la empresa y se transmite a quien lo tenga que saber

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los controles de calidad incluirán: Visuales - Cualquier control/prueba/análisis de laboratorio específico de la empresa

 

FUNCION CLAVE Operar la planta embotelladora
UNIDAD DE COMPETENCIA Seleccionar las botellas y cargar la planta embotelladora

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Seleccionar las botellas idóneas para el tipo de vino a embotellar

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Las botellas seleccionadas para el turno de embotellado son las correctas para embotellar el vino
c) Los controles de calidad están listos e implementados para asegurar el cumplimiento de las exigencias de calidad de la empresa

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo - El manejo de botellas
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) El tipo de botellas se refiere a : Tamaño y forma - Color
d) Los controles de calidad se refieren a: El grado de limpieza - Libre de defectos/imperfecciones

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Llevar a cabo controles de cantidad/calidad

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se revisan todos los aspectos de selección de las botellas y carga de la planta para asegurar el cumplimiento de las normas/exigencias de calidad de la empresa

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los controles de calidad serán: Visuales / Como estén formulados en los procedimientos específicos de la empresa

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Llevar a cabo el proceso de carga de la planta embotelladora

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se conduce la operación de carga de la planta embotelladora correctamente
c) La operación de carga es acorde con la capacidad/velocidad de operación de la planta
d) Cualquier problema operativo es corregido dentro de los límites de la propia autoridad, otros son comunicados a las personas competentes que necesiten conocerlos/pueden tomar las medidas oportunas

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

 

FUNCION CLAVE Operar la planta embotelladora
UNIDAD DE COMPETENCIA Seleccionar y cargar los accesorios de embotellado (corchos, precintos, etiquetas, etc.)

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Seleccionar los accesorios correctos acordes con el vino a embotellar, asegurando la conformidad con todos los requerimientos apropiados tanto legales como de la empresa (locales, nacionales e internacionales)

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Los accesorios seleccionados para el turno de embotellado son los correctos para el tipo de vino a embotellar
c) Los accesorios son conformes a los requisitos legales/reguladores

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los accesorios se refieren a: Corchos - Precintos - Etiquetas - Cualquier mecanismo "decorativo" utilizado
d) Los requerimientos legales/reguladores se refieren a: Tipo de vino - Región - Local - Regional - Nacional - Internacional

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Cargar correctamente todos los accesorios de la planta

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Los accesorios se cargan en la planta correctamente y en los lugares adecuados

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

 

FUNCION CLAVE Operar la planta embotelladora
UNIDAD DE COMPETENCIA Preparar e iniciar la planta embotelladora

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Realizar los últimos ajustes de pre-inicio de la planta

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se comprueban las especificaciones y los tipos de vino
c) Se asegura que la planta esté lista acorde con las especificaciones
d) Se realiza cualquier último ajuste necesario a la planta para tenerla lista para empezar

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Asegurarse de que la planta está en condiciones seguras para su inicio

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se revisa detenidamente la planta para asegurar que esté en condiciones seguras para su inicio
c) Cualquier contratiempo se corrige dentro del propio círculo de responsabilidades. Otros registrados/comunicados a quienes lo necesiten saber/tomar las medidas oportunas

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Llevar a cabo los procedimientos adecuados de iniciación de la planta

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se inicia la planta embotelladora de acuerdo con los procedimientos correctos
c) Se supervisa el inicio para asegurar una operación correcta

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Supervisar la operación de embotellado

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se supervisa continuamente la operación de embotellado para asegurar la conformidad con las operaciones normales/correctas

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Detectar y rectificar problemas de embotellado

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se detectan, diagnostican y corrigen los problemas operativos dentro de los propios límites de responsabilidades
c) Se seguirán procedimientos correctos de cese de la actividad por emergencia cuando sean necesarios d) Otros problemas se registrarán/comunicarán rápidamente a quienes los necesiten conocer

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los problemas operativos se refieren a: Servicios - Ajustes de la planta y equipo - Funcionamientos defectuosos de la planta y el equipo - El flujos de materiales/accesorios

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Mantener/implementar procedimientos de control e inspección de calidad

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Los procesos de control de calidad específicos de la empresa/planta están preparados e implementados
c) Se supervisa y mantiene la calidad de los productos/procesos

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los procedimientos de calidad se refieren a: Procedimientos visuales/ Aurales / Formales

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Apilar/almacenar las botellas/cajas para su traslado

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se utilizan correctas técnicas para manipular/almacenar/apilar

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Cese de la actividad en la planta embotelladora

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas Competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) El producto final necesario es obtenido según las especificaciones correctas
c) Se sigue el procedimiento correcto de cese de la actividad
d) Se comunica la finalización del turno a quienes lo necesiten saber

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los requerimientos del producto final serán como se especifique: Por programas de producción - Por productores de vino u otros con autoridad y comunicado al operario

 

FUNCION CLAVE Operar la planta embotelladora
UNIDAD DE COMPETENCIA Prepararse para llevar a cabo cambios de tipos de vino y botellas

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Prepararse para los cambios

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se realizan preparativos para minimizar el periodo operativo de inactividad y la pérdida de materiales/productos/recursos
c) Se comprueba el producto (vino), materiales y recursos necesarios para el cambio según las especificaciones y se reúnen antes del comienzo del cambio
d) Se obtiene la información necesaria para llevar a cabo el cambio y se comprueba con las personas responsables
e) Se alerta a aquellas personas necesariamente implicadas en el cambio antes de que dé comienzo

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Llevar a cabo los cambios

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) El vino, materiales y recursos del anterior turno de trabajo que no sean necesarios se retiran a un lugar adecuado
c) Se limpian minuciosamente las superficies de la planta que han estado en contacto con el producto en proceso
d) Los ajustes a la planta, equipo, instrumentos, mecanismos de control están conformes a las (nuevas) especificaciones
e) Se montan los accesorios necesarios para la nueva operación de embotellado y se comprueba que sea acorde con el nuevo vino a embotellar
f) Los cambios se hacen dentro de unos límites de autoridad
g) El cambio se completa dentro del tiempo permitido
h) Se mantienen los standards de calidad de la empresa durante la ejecución de la tarea

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Completar los cambios

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se informa a quienes tienen lo necesiten saber de que se ha completado el cambio
c) Los siguientes procesos de cambio procederán según las especificaciones y a unas tasas de producción necesarias

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

 

Guía de Competencia - Área de Producción
Retorno al índice