Guía
de Competencia - Área de Producción
|
FUNCION
CLAVE |
Resolver
problemas operativos |
UNIDAD
DE COMPETENCIA |
Diagnosticar
problemas operativos |
|
ELEMENTOS
DE LA COMPETENCIA |
Recoger
pruebas de los problemas |
Criterios
de comportamiento
Los individuos
serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según
los siguientes criterios de comportamiento
a) Se mantienen
todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se reconocen señales de desviación de las condiciones operativas normales
c) Se trata correctamente un impacto potencial de la desviación y se inicia
una respuesta apropiada
d) Las causas potenciales de la desviación se identifican rápidamente
e) Se recogen suficientes muestras para ayudar a realizar un diagnóstico
Gama de
situaciones
Los individuos
deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes
condiciones:
a) Las medidas
de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo
y herramientas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta, equipo y
herramientas - El inmediato área de trabajo - Los materiales - El producto
en proceso
c) Las desviaciones surgen de: La no conformidad con las condiciones operativas
normales - Mal funcionamiento del equipo - La no conformidad potencial
con las especificaciones
d) Las respuestas son: Continuar la supervisión - Informar a quienes lo
necesiten saber - La operación de cese de la actividad - otras acciones
dentro de los propios límites de autoridad
e) Las pruebas obtenidas por: Observación sensorial - Lectura de instrumentos
- Equipo de pruebas - Los co-trabajadores
|
ELEMENTOS
DE LA COMPETENCIA |
Evaluar
las pruebas y diagnosticar los problemas |
Criterios
de comportamiento
Los individuos
serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según
los siguientes criterios de comportamiento
a) Se mantienen
todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se identifican correctamente las causas potenciales de los problemas
en base a un análisis sistemático de las pruebas obtenidas
c) Las conclusiones sobre las actuales causas de los problemas son correctos
y basados en las pruebas obtenidas
d) Se completa rápidamente el diagnóstico del problema y con un gasto/pérdida
mínima de producción
e) El resultado del diagnóstico se comunica correcta y rápidamente a quienes
lo necesiten conocer
f) Donde los problemas sean demasiado complicados para diagnosticar dentro
de una escala de tiempo, se comunican rápidamente los detalles a quienes
los necesiten saber
g) Se comunican correcta y rápidamente las necesidades y recomendaciones
para el futuro trabajo
h) Se completan correctamente todos los registros
Gama de
situaciones
Los individuos
deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes
condiciones:
a) Las medidas
de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo
y herramientas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta, equipo y
herramientas - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
|
ELEMENTOS
DE LA COMPETENCIA |
Identificar
y evaluar posibles soluciones |
Criterios
de comportamiento
Los individuos
serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según
los siguientes criterios de comportamiento:
a) Se mantienen
todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se consideran soluciones alternativas aceptables para los problemas
operativos y la decisión tomada referente a la más aceptable
c) Se comunica la decisión tomada a quienes la necesiten conocer correcta
y rápidamente
Gama de
situaciones
Los individuos
deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes
condiciones:
a) Las medidas
de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo
y herramientas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta, equipo y
herramientas - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Las consideraciones de "aceptabilidad" incluyen: Tiempo - Coste - Los
efectos en la calidad
|
FUNCION
CLAVE |
Resolver
problemas operativos |
UNIDAD
DE COMPETENCIA |
Superar/corregir
los problemas operativos |
|
ELEMENTOS
DE LA COMPETENCIA |
Rectificar
los problemas operativos |
Criterios
de comportamiento
Los individuos
serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según
los siguientes criterios de comportamiento:
a) Se cumplen
todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Las acciones tomadas son relevantes para rectificar los problemas encontrados
c) Se rectifican los problemas sin retraso innecesario
d) Las acciones tomadas minimizan perdidas y gasto
h) Se completan correcta y rápidamente los registros
Gama de
situaciones
Los individuos
deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes
condiciones:
a) Las medidas
de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo
y herramientas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta, equipo y
herramientas - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los problemas son: Diagnosticados / Potenciales
d) La pérdida y gasto se refieren a: El producto en proceso / Materiales
|
ELEMENTOS
DE LA COMPETENCIA |
Evaluar
eficacia de las medidas tomadas |
Criterios
de comportamiento
Los individuos
serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según
los siguientes criterios de comportamiento:
a) Se cumplen
todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se re-inician las operaciones correctamente y con un retraso mínimo
c) Se supervisan las operaciones para asegurar que se cumplen y mantienen
las correctas condiciones operativas
d) Se comunican correcta y rápidamente los resultados de las acciones
tomadas a los que las necesiten conocer
h) Se completan correcta y rápidamente los registros
Gama de
situaciones
Los individuos
deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes
condiciones:
a) Las medidas
de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo
y herramientas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta, equipo y
herramientas - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
|
|