Guía de Competencia - Área de Producción

 

FUNCION CLAVE Resolver problemas operativos
UNIDAD DE COMPETENCIA Diagnosticar problemas operativos

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Recoger pruebas de los problemas

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento

a) Se mantienen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se reconocen señales de desviación de las condiciones operativas normales
c) Se trata correctamente un impacto potencial de la desviación y se inicia una respuesta apropiada
d) Las causas potenciales de la desviación se identifican rápidamente
e) Se recogen suficientes muestras para ayudar a realizar un diagnóstico

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo y herramientas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta, equipo y herramientas - El inmediato área de trabajo - Los materiales - El producto en proceso
c) Las desviaciones surgen de: La no conformidad con las condiciones operativas normales - Mal funcionamiento del equipo - La no conformidad potencial con las especificaciones
d) Las respuestas son: Continuar la supervisión - Informar a quienes lo necesiten saber - La operación de cese de la actividad - otras acciones dentro de los propios límites de autoridad
e) Las pruebas obtenidas por: Observación sensorial - Lectura de instrumentos - Equipo de pruebas - Los co-trabajadores

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Evaluar las pruebas y diagnosticar los problemas

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento

a) Se mantienen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se identifican correctamente las causas potenciales de los problemas en base a un análisis sistemático de las pruebas obtenidas
c) Las conclusiones sobre las actuales causas de los problemas son correctos y basados en las pruebas obtenidas
d) Se completa rápidamente el diagnóstico del problema y con un gasto/pérdida mínima de producción
e) El resultado del diagnóstico se comunica correcta y rápidamente a quienes lo necesiten conocer
f) Donde los problemas sean demasiado complicados para diagnosticar dentro de una escala de tiempo, se comunican rápidamente los detalles a quienes los necesiten saber
g) Se comunican correcta y rápidamente las necesidades y recomendaciones para el futuro trabajo
h) Se completan correctamente todos los registros

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo y herramientas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta, equipo y herramientas - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Identificar y evaluar posibles soluciones

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se mantienen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se consideran soluciones alternativas aceptables para los problemas operativos y la decisión tomada referente a la más aceptable
c) Se comunica la decisión tomada a quienes la necesiten conocer correcta y rápidamente

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo y herramientas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta, equipo y herramientas - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Las consideraciones de "aceptabilidad" incluyen: Tiempo - Coste - Los efectos en la calidad

 

FUNCION CLAVE Resolver problemas operativos
UNIDAD DE COMPETENCIA Superar/corregir los problemas operativos

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Rectificar los problemas operativos

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Las acciones tomadas son relevantes para rectificar los problemas encontrados
c) Se rectifican los problemas sin retraso innecesario
d) Las acciones tomadas minimizan perdidas y gasto
h) Se completan correcta y rápidamente los registros

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo y herramientas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta, equipo y herramientas - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los problemas son: Diagnosticados / Potenciales
d) La pérdida y gasto se refieren a: El producto en proceso / Materiales

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Evaluar eficacia de las medidas tomadas

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se re-inician las operaciones correctamente y con un retraso mínimo
c) Se supervisan las operaciones para asegurar que se cumplen y mantienen las correctas condiciones operativas
d) Se comunican correcta y rápidamente los resultados de las acciones tomadas a los que las necesiten conocer
h) Se completan correcta y rápidamente los registros

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo y herramientas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta, equipo y herramientas - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

 

Guía de Competencia - Área de Producción
Retorno al índice