Guía de Competencia - Área de Producción

 

FUNCION CLAVE Operar el proceso de producción del vino
UNIDAD DE COMPETENCIA Llevar a cabo la operación de prensado

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se llevan a cabo comprobaciones de pre-inicio

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se inspecciona la planta de prensado para asegurar que esté en condiciones para su uso
c) Los ajustes a la planta se hacen acorde a las instrucciones

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire , comprimido, electricidad, gas. - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los ajustes a la planta los determinará (normalmente) el productor del vino y se lo comunicará al operario para su implementación
d) Los ajustes a la planta serán: Mecánicos - Eléctricos - Electrónicos - Neumáticos
e) La inspección será: Visual - Con instrumentación

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se llevan a cabo las operaciones de prensado

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se llevan a cabo operaciones de carga de la uva
c) Se inicia y controla la operación de prensado
d) Se lleva a cabo el cese de la actividad
e) Durante la ejecución de la tarea se mantienen los niveles de calidad de la empresa

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los procesos de carga serán: Manuales - Mecánicos - Automatizados
d) Los procesos de control serán: Empíricos - De acuerdo a los procedimientos prescritos por la empresa - Automatizados

 

FUNCION CLAVE Operar el proceso de producción del vino
UNIDAD DE COMPETENCIA Puesta en marcha de la operación de filtrado

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se llevan a cabo comprobaciones de pre-inicio

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se inspecciona la planta de filtrado para asegurar que esté en condiciones para su uso
c) Los ajustes a la planta se hacen acorde a las instrucciones

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los ajustes a la planta los determinará (normalmente) el productor del vino y se lo comunicará al operario para su implementación
d) Los ajustes a la planta serán: Mecánicos - Eléctricos - Electrónicos - Neumáticos
e) La inspección será: Visual - Con instrumentación

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se seleccionan e instalan los medios de filtrado

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Los medios de filtrado son inspeccionados para asegurar que estén en condiciones para su uso.
c) Se lleva a cabo la instalación
d) Se mantienen los standards de calidad de la empresa durante la ejecución de la tarea

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los medios de filtrado los determinará (normalmente) el productor del vino y se lo comunicará al operario para su implementación
d) Los ajustes a la planta los determinará (normalmente) el productor del vino y se lo comunicará al operario para su implementación
e) Los ajustes a la planta serán: Mecánicos - Eléctricos - Neumáticos

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se llevan a cabo las operaciones de prensado

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se lleva a cabo la operación de carga del producto
c) Se inicia y controla la operación de filtrado
d) Se lleva a cabo el cese de la actividad
e) Se mantienen los estándares de calidad de la empresa durante la ejecución de la tarea

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) El proceso de carga del producto será controlado: Manualmente - Mecánicamente - Automáticamente
d) Los procesos de control serán: Empíricos - De acuerdo a los procedimientos prescritos por la empresa - Automatizados

 

FUNCION CLAVE Operar el proceso de producción del vino
UNIDAD DE COMPETENCIA Controlar el proceso de fermentación

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se llevan a cabo comprobaciones de pre-inicio

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se inspecciona la planta de fermentación para asegurar que esté en condiciones para su uso
c) Los ajustes a la planta se hacen acorde a las instrucciones
d) Se mantienen los estándares de calidad de la empresa durante la ejecución de la tarea

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas. - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los ajustes a la planta los determinará (normalmente) el productor del vino y se lo comunicará al operario para su implementación
d) Los ajustes a la planta serán: Mecánicos - Eléctricos - Electrónicos - Neumáticos
e) La inspección será: Visual - Con instrumentación

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se inicia y controla el proceso de fermentación

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se lleva a cabo la operación de carga del producto
c) Se inicia y controla la operación de fermentación
d) Se toman muestras para controlar el proceso de fermentación
e) Se realizan ajustes a la planta/instrumentos durante la fermentación para controlar el proceso
f) Se mantienen los estándares de calidad de la empresa durante la ejecución de la tarea

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo y los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso - El proceso de muestreo del producto
c) El proceso de carga del producto será controlado: Manualmente - Mecánicamente - Automáticamente
d) Los procesos de control serán: Empíricos - Acorde a los procesos prescritos por la empresa - Automatizados
e) Las decisiones sobre el control del proceso (normalmente) serán tomadas por el productor del vino para que se las implemente el operario

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Termina el proceso de fermentación

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Los procesos de control de calidad indican el final del proceso de fermentación
c) Se termina el proceso de fermentación
d) Se mantienen los estándares de calidad de la empresa durante la ejecución de la tarea

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso - El procedimiento de muestreo del producto
c) Los resultados de los análisis serán: En forma escrita o en forma verbal
d) El productor del vino (normalmente) indicará el final del proceso para que el operario implemente las acciones oportunas

 

FUNCION CLAVE Operar el proceso de producción del vino
UNIDAD DE COMPETENCIA Controlar el proceso de estabilización

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se lleva a cabo el proceso de estabilización

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se lleva a cabo la operación de estabilización
c) Se mantienen los standards de calidad de la empresa durante la ejecución de la tarea

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso - Los materiales utilizados en el proceso de estabilización
c) El productor del vino (normalmente) dará las instrucciones con respecto a los detalles del proceso de estabilización para que el operario las implemente

 

FUNCION CLAVE Operar el proceso de producción del vino
UNIDAD DE COMPETENCIA Controlar el proceso de pasteurización

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se lleva a cabo el proceso de pasteurización

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se lleva a cabo la operación de pasteurización
c) Se mantienen los estándares de calidad de la empresa durante la ejecución de la tarea

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) El productor del vino (normalmente) decidirá sobre los específicos detalles del proceso de pasteurización para que el operario los implemente, que a su vez, fijará los controles del tiempo/temperatura/presión

 

FUNCION CLAVE Operar el proceso de producción del vino
UNIDAD DE COMPETENCIA Llevar a cabo el proceso de mezclado del vino

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se lleva a cabo el proceso de mezclado

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se lleva a cabo la operación de mezclado
c) Se mantienen los standards de calidad de la empresa durante la ejecución de la tarea

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire , comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Se satisface la reglamentación de organizaciones reguladoras externas con referencia al mezclado del vino
d) Se siguen las costumbres y prácticas específicas de la empresa

 

FUNCION CLAVE Operar el proceso de producción del vino
UNIDAD DE COMPETENCIA Controlar el proceso de envejecimiento

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se lleva a cabo el proceso de envejecimiento

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se definen claramente los requerimientos del proceso de envejecimiento
c) Se han realizado los arreglos apropiados para el manejo y almacenamiento del vino durante el proceso de envejecimiento
d) Se mantienen los standards de calidad de la empresa durante la ejecución de la tarea

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

 

FUNCION CLAVE Operar el proceso de producción del vino
UNIDAD DE COMPETENCIA Supervisar la calidad de los procesos

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se implementan los procedimientos del control de calidad

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Durante todo el proceso se implementan controles de calidad específicos del tipo de vino y de la empresa
c) Los resultados de las pruebas/análisis se registran y se comunican exacta y rápidamente a quienes necesiten conocerlos

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso - Operaciones de muestreo del producto
c) Los procedimientos de control de calidad serán: En el lugar - En el laboratorio
d) El productor del vino (normalmente) determinará los procedimientos/pruebas/análisis del control de calidad para que el operario los implemente dentro de unos límites claramente definidos

 

FUNCION CLAVE Operar el proceso de producción del vino
UNIDAD DE COMPETENCIA Llevar a cabo ajustes en el proceso

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se llevan a cabo los ajustes en los procesos

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se hacen ajustes en la planta como medida de procesos de control
c) Se mantienen los standards de calidad de la empresa durante la ejecución de la tarea

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta y equipo - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Los ajustes en la planta incluirán: Tiempos - Temperaturas - Presiones - Volúmenes/profundidades - Tasas de bombeo/transferencia entre etapas de producción - Mezclas de componentes del producto d) El productor del vino definirá claramente los límites de autoridad/responsabilidad para los ajustes del proceso y se lo comunicará al operario

 

FUNCION CLAVE Operar el proceso de producción del vino
UNIDAD DE COMPETENCIA Prepararse para y llevar a cabo cambios para diferentes vinos/mezclas

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Se hacen preparativos para el cambio a diferentes tipos de vinos

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se realizan preparativos para minimizar el periodo operativo de inactividad y la pérdida de recursos
c) Se comprueban los materiales y recursos necesarios para el cambio según las especificaciones y se reúnen antes del comienzo del cambio
d) Se obtiene la información necesaria para llevar a cabo el cambio y se comprueba con las personas responsables
e) Se alerta a aquellas personas necesariamente implicadas en el cambio antes de que dé comienzo

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo y herramientas a utilizar - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta y equipo - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Realizar los cambios

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Los materiales y recursos del anterior turno de trabajo que no sean necesarios se retiran a un lugar adecuado
c) Se limpian minuciosamente las superficies de la planta que han estado en contacto con ingredientes/productos en proceso
d) Los ajustes a la planta, equipo, instrumentos, mecanismos de control están conformes a las (nuevas) especificaciones
e) Los cambios se hacen dentro de unos límites de autoridad
f) El cambio se completa dentro del tiempo permitido
g) Se mantienen los standards de calidad de la empresa durante la ejecución de la tarea

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo y herramientas a utilizar - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta, equipo y herramientas - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso

 

ELEMENTOS DE LA COMPETENCIA Completar los cambios

Criterios de comportamiento

Los individuos serán observados por sus supervisores u otras personas competentes según los siguientes criterios de comportamiento:

a) Se cumplen todas las medidas de seguridad, salud e higiene
b) Se informa a quienes tienen lo necesiten saber de que se ha completado el cambio
c) Los siguientes procesos de cambio procederán según las especificaciones y a unas tasas de producción necesarias
d) Cuando se quitan componentes/partes del cambio se toman las acciones apropiadas
e) Se informa a aquellos que lo necesiten saber sobre la condición de los componentes/partes desgastadas o dañadas
f) Se mantienen los standards de calidad de la empresa durante la ejecución de la tarea

Gama de situaciones

Los individuos deben demostrar sus habilidades para ejecutar este elemento bajo las siguientes condiciones:

a) Las medidas de salud y seguridad se refieren a: Uno mismo - Los demás - Planta, equipo y herramientas a utilizar - Servicios, por ej: agua, aire comprimido, electricidad, gas - El inmediato área de trabajo
b) Las medidas de higiene se refieren a: Uno mismo - Planta, equipo y herramientas - El inmediato área de trabajo - El producto en proceso
c) Una acción apropiada incluirá: Limpieza - Comprobación de desgaste/daños - Retirada y almacenaje

 

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